HISTÓRICO
No final do século XIX, o imigrante italiano Erasmo Filippini, alfaiate de profissão, trouxe na bagagem a tradição da elaboração do vinho e da grappa e, aqui chegando, conheceu a cana de açúcar. Anos mais tarde, nos meados de 1930, incentivado por seu filho Ermelindo, viu na produção de cachaça um futuro mais próspero para sua crescente família.
Nascia ali, a paixão pela fabricação de cachaça.
Feita às margens do Rio Uruguai, local com microclima perfeito para a produção da cana, por anos a cachaça de alambique foi a fascínio da família. Porém, com a chegada da década de 1980, os crescentes custos de produção e a disseminação da cachaça usinada, fizeram com que os alambiqueiros se rendessem a nova forma de industrialização e abandonassem o sonho do alambique, mas sem deixar de trabalhar com a elaboração de bebidas. Em 1992, Assis Erasmo Filippini deixa a empresa paterna localizada no interior de Erechim/RS e começa um novo empreendimento, Comércio e Transportes Filippini Ltda, com sua esposa Lenir e seus filhos André e Romeu, ainda como padronizador de cachaça.
Aos poucos, a nova empresa foi crescendo, sempre conectada às demandas de seus clientes e com foco na qualidade, e assim, novos produtos foram sendo desenvolvidos e adicionados ao portfólio.
Hoje, a empresa conta com mais de sessenta produtos, entre cachaças, coquetéis, licores, vodkas saborizadas, xaropes e vinagres, e, em 2014, reacendendo os ideais dos antepassados, lançou a linha de Cachaças Premium, produzidas em alambique próprio, localizado na cidade de Três Arroios/RS.
O ALAMBIQUE
Nas terras altas e frias do Alto Uruguai gaúcho, nasce uma nova cachaça de alto padrão.
Enraizada na tradição familiar, a elaboração de cachaças de alambique, nascida com o imigrante italiano Ermelindo Filippini, foi aprimorada por seu filho e netos.
A criação da cachaça Filippini, como toda produção de uma obra-prima, é um processo prazerosamente trabalhoso, uma vez que fazer cachaça é, ao mesmo tempo, ciência, arte, paixão e sabedoria. Tudo é feito com muita calma, cuidado e esmero. Apesar de feita exclusivamente do caldo de cana, sem a adição de produtos químicos, cada cachaça é única e carrega as características e os segredos de seu artífice, o alambiqueiro.
Os detalhes especiais estão espalhados por todo o processo tradicional de pequenas bateladas em alambiques de cobre, aliado à tecnologia atual, controle de temperatura, leveduras selecionadas e barricas de carvalho importadas, resultando em um produto singular.
QUERO-QUERO
O quero-quero (Vanellus chilensis) é a ave-símbolo do estado do Rio Grande do Sul e, por isso, ao seu redor se formaram diversas lendas, aparecendo em cantigas tradicionais e se tornando personagem literário e dramatúrgico.
É o companheiro certo das manhãs frias da safra de cana do Alto Uruguai gaúcho.